top of page
  • Фото автораYuliya Kozlovskaya

Жизнь через не хочу

Так получилось, что многие с детства слышат "надо" на многие свои "не хочу". И это "надо" стало почти Богом, которому поклоняются с почестью и безмолвным повиновением.


Но если вдуматься, то как так вышло, что человеческое "не хочу" так мало весит в итоге? Это же выражение свободной воли как ни как, в конце концов. То есть получается, что многих людей с раннего детства приучают отказываться от своей свободы выбора, от проявления своей свободной воли, во имя постоянных "надо".


Человек при большом повторении чего-либо, вырабатывает автоматическую привычку и уже воспроизводит привычное на автопилоте. Когда человек годами живёт в вынужденном подчинении "надо" и по сути обесценивании, отвержении своих настоящих "хочу" и "не хочу", он(а) уже автоматически начинает выстаивать свою жизнь от общих "надо", а не от своих "хочу" и "не хочу".


  • Не хочу общаться с этим человеком, но надо

  • Не хочу находиться в этом месте, но надо

  • Не хочу делать это, но надо

И так далее.


Да, конечно, у этих "надо" часто есть продолжение: "потому что". И это "потому что" зачастую весьма убедительно. Но как же всё-таки "хочу" и "не хочу"? Это же выражение свободной воли, свободного выбора.


Дело в том, что уже будучи взрослыми и самостоятельными, люди уже по привычки продолжают жить по "надо" и создавать себе всё новые "надо". И многие из таких людей к какому-то моменту и вовсе не могут ответить на вопрос: "А что я хочу?", "Что хочу именно я по-настоящему?"


В голове многих взрослых уже по привычке крутятся аргументы, доводы за "надо". О, они звучат весьма весомо. И от этих "надо" так порой паршиво, так невкусно жить.


Да, какие-то "надо" помогают заботится о базовых вещах: гигиена, безопасность. Но есть же много "надо", которые можно пересматривать, которые служат целям, не нужным для самого человека и даже порой и другим по сути. Но из этих "надо" проистекает так много надломов, страданий и прочих деструктивных состояний.


И стоит заметить, что от "надо" больше всего страдают люди склонные испытывать чувство вины, ответственные. Хотя безответственные эгоисты тоже страдают от "надо", только подсознательно и показательно отрицают это своей как бы свободой, будучи внутри далёкими от гармонии.


А вы в своей жизни руководствуетесь "надо" или "хочу"? В каких вы отношениях со своей жизнью в итоге? Вкусная ли она, ваша жизнь?


На благо.

© yuliyakozlovskaya.com

Недавние посты

Смотреть все

Звучит провокативно, но от этого не менее эффективно. Бывают ситуации, которые затягивают как липкая и мутная трясина, находясь в которых наступает состояние духоты, темноты, придавленности. И если ва

Начну статью с того, что когда человек находится глубоко в своих переживаниях, он едва ли способен полноценно воспринимать какие-либо рациональные мысли и идеи. Скажу сразу, я не буду рассказывать о т

Начну с уточнения, что я провожу сессии по психологическому консультированию и имею в этом многолетний опыт. Все, кто ко мне приходит, имеют непонимание, запутанность в отношении того запроса, с котор

bottom of page