top of page
  • Фото автораYuliya Kozlovskaya

Прощение

Мой подход к прощению и надо ли прощать

Первое, хочу разделить два таких понятия, как прощение и отпускание ситуации. Это совсем разные вещи.

По моим ощущениям, человек, которого действительно обидели, оскорбили, унизили, прощая, становится не сильнее, как многим кажется, а слабее. Такой человек будто транслирует во внешний мир: "Со мной можно и дальше поступать также. У меня нет сил давать отпор. У меня нет самоуважения и я себя не ценю".

Ситуацию, где возникла обида (не путать с манипуляцией через мнимую обиду), порой совершенно справедливо, можно превращать в урок, задавая себе вопрос: "Что я могу для себя вынести из этой ситуации? Что во мне привлекло подобную ситуацию в мою жизнь? Чему я могу научиться, благодаря этой ситуации?"

Ответы, сразу скажу, могут быть неожиданными, если отвечать на них честно, а не "по заповедям" и не "как надо". Часто эти ответы про отношение к самому себе и про состояние внутреннего мира. Также часто эти ответы про подавленную внутреннюю силу, про прогиб перед миром во имя непонятно чего. И ещё часто ответы про внутреннюю самодостаточность и целостность, над которыми нужно работать.

Понимаете разницу? Простить или сделать выводы и внутренне отпустить, не прощая?

Почему важно именно делать выводы и отпускать? Потому что иначе ситуация никуда не уйдёт из вашей жизни и будет повторяться до тех пор, пока вы не извлечёте из неё опыт, урок и не сделаете выводы.

Сколько бы вы ни делали вид для самого/ой себя или для внешнего мира, что вы кого-то простили, но если ситуация действительно не заслуживает прощения, искренне вы никогда не простите, если только вы не ставите знак равенства между половым ковриком и собой.

А вот если вы не отпустите, вы рискуете создать в своём внутреннем мире сильное напряжение, блокировку, которые в свою очередь с большой вероятностью могут ударить по тем или иным органам физического тела или по здоровью в целом.

Отпустить - это извлечь урок для себя, а на обидчика посмотреть как на учителя, но при этом человека, который обидел, выставить за дверь своей жизни и навсегда её закрыть.

Бывают разные ситуации и порой человека-обидчика выставить за дверь своей жизни сразу, по тем или иным причинам, невозможно, в связи с разными обстоятельствами, но в своём внутреннем мире вы можете делать абсолютно всё, что считаете нужным и так быстро, как того хотите.

Потому что иногда можно нарубить дров с плеча, а потом расхлёбывать последствия с гордым, но крайне уставшим видом. Вот здесь тоже можно проявить заботу о самом/ой себе и сделать для своего благополучия и спокойствия всё, что возможно.

И в завершение хочу написать, что жизнь по каким-то канонам, по заповедям, по чьим-то советам, по книжкам, с оглядкой на мнение общества - это всегда про предательство самого/ой себя. Можно условно взять на рассмотрение разные подходы, разные взгляды, но слушать всё равно себя, свой внутренний голос, свою интуицию, свои ощущения.

На высшее благо всего сущего🙏

ЮлияКозловская

Недавние посты

Смотреть все

Звучит провокативно, но от этого не менее эффективно. Бывают ситуации, которые затягивают как липкая и мутная трясина, находясь в которых наступает состояние духоты, темноты, придавленности. И если ва

Начну статью с того, что когда человек находится глубоко в своих переживаниях, он едва ли способен полноценно воспринимать какие-либо рациональные мысли и идеи. Скажу сразу, я не буду рассказывать о т

Начну с уточнения, что я провожу сессии по психологическому консультированию и имею в этом многолетний опыт. Все, кто ко мне приходит, имеют непонимание, запутанность в отношении того запроса, с котор

bottom of page