top of page
  • Фото автораYuliya Kozlovskaya

Прощение

Если практики прощения не работают, а благодарить едва ли получается, можно развернуть фокус внимания с ‘обидчика’ на себя и задать себе вопрос:


Чему я себя научил/а через этого человека?


Если эмоции ещё не остыли, то первым ответом может быть: «Ничему». В таком случае, надо дать себе время на то, чтобы яркие эмоции улеглись.


Когда эмоции более-менее улеглись, ещё раз задайте себе вопрос: «Чему я себя научил/а через этого человека?»


Дальше важно слушать не логику и возмущения, а те мысли, которые спонтанно придут в ответ на заданный вопрос. А они обязательно придут.


Если самостоятельно процесс совсем не идёт, можно привлечь специалиста, но можно вполне справиться и без оного.


Когда станет понятна суть сложившейся ситуации, и станет доступна польза, которую можно из неё вынуть, человека-обидчика, как минимум, можно будет заочно поблагодарить за ту роль, которую он/а сыграл/а в вашей жизни. Самого человека можно не благодарить и не прощать. Как говорится, Бог простит.


Но благодаря ответам на вопрос, можно будет отпустить ситуацию и человека. Очень вероятно этот процесс принесёт облегчение. А также, вероятно, не появится ещё один кандидат (он/а) на аналогичную роль за дальнейшей ненадобностью.


На благо #ЮлияКозловская

Недавние посты

Смотреть все

Звучит провокативно, но от этого не менее эффективно. Бывают ситуации, которые затягивают как липкая и мутная трясина, находясь в которых наступает состояние духоты, темноты, придавленности. И если ва

Начну статью с того, что когда человек находится глубоко в своих переживаниях, он едва ли способен полноценно воспринимать какие-либо рациональные мысли и идеи. Скажу сразу, я не буду рассказывать о т

Начну с уточнения, что я провожу сессии по психологическому консультированию и имею в этом многолетний опыт. Все, кто ко мне приходит, имеют непонимание, запутанность в отношении того запроса, с котор

bottom of page