top of page
  • Фото автораYuliya Kozlovskaya

Психологические защиты

Психологические и подсознательные защиты хороши ровно до тех пор, пока человек находится в зависимом положении и в состоянии незрелости, например, будучи ребёнком.


Но в дальнейшем эти защиты зачастую становятся камнями преткновения и теми самыми ключами, которые запирают двери, вместо того, чтобы их отворять.


Подсознательная мотивация из разряда "я боюсь делать этот шаг, потому что он может причинить мне душевную боль" - это выбор в сторону статуса "кво", где всё вроде бы понятно и предсказуемо. И всё бы ничего, если бы душа и интуиция не просили всё-таки что-то изменить, потому что так, как есть, не так уж и хорошо.

Человек сталкивается с той или иной ситуацией и учится в ней выживать. Таким образом подсознательно создаются защиты, которые препятствуют попаданию в сходную ситуацию. Но! Та или иная ситуация - это урок. И вместо того, чтобы расти и эволюционировать, человек с защитами начинает условно прятаться в пещере.


Допустим, гипотетически некий шаг может повлечь за собой душевную боль. Но откуда берётся боль? Что её рождает? Может быть больное эго?


Если работать над своим мировоззрением, над взаимоотношениями с самим/ой собой, убирать блоки и страхи, то многие ситуации - во-первых, не повторятся, потому что будут неактуальны; а во-вторых, будут видеться уже совсем в другом свете.


Невозможно по-настоящему оскорбить или унизить того, у кого здоровое чувство собственного достоинства. Невозможно по-настоящему разбить сердце тому, кто отдаёт любовь просто потому, что любит. И так далее.


Часто защиты - это то, что мешает избавиться от ложного представления о себе, от ложного представления о мире.


Боль безусловно неприятна, но именно она зачастую становится новой ступенькой к духовному росту и эволюции сознания.


На высшее благо всего сущего.

#ЮлияКозловская

Недавние посты

Смотреть все

Звучит провокативно, но от этого не менее эффективно. Бывают ситуации, которые затягивают как липкая и мутная трясина, находясь в которых наступает состояние духоты, темноты, придавленности. И если ва

Начну статью с того, что когда человек находится глубоко в своих переживаниях, он едва ли способен полноценно воспринимать какие-либо рациональные мысли и идеи. Скажу сразу, я не буду рассказывать о т

Начну с уточнения, что я провожу сессии по психологическому консультированию и имею в этом многолетний опыт. Все, кто ко мне приходит, имеют непонимание, запутанность в отношении того запроса, с котор

bottom of page